中国经济学年会简介

About the China Economics Annual Conference

    中国经济学年会旨在加强中国高等院校经济类院系以及国内外其他经济学科研、教学机构之间的交流与合作,为广大从事经济学教学科研的中国师生搭建一个开放的、互动的平台,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,推动中国经济学界自由开放、严谨务实的学术环境发展,为中国的经济改革和发展做出应有的贡献。

    中国经济学年会的决策机构是理事会,目前由19个理事单位组成:北京大学国家发展研究院、复旦大学经济学院、河南财经政法大学经济学院、华中科技大学经济学院、南京大学经济学院、南开大学经济学院、清华大学经济管理学院、厦门大学经济学院、山东大学经济学院、上海财经大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、西北大学经济管理学院、西南财经大学经济学院、浙江大学经济学院、中国人民大学经济学院、重庆大学经济与工商管理学院、华东师范大学经济与管理学部、吉林大学数量经济研究中心、中山大学岭南(大学)学院。理事长由理事会选举产生,任期为三年,所有理事单位的经济学院院长担任副理事长,现任理事长为北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻教授。年会的执行机构是秘书处,负责年会的组织工作,以及组织专家委员会评选年会论文。秘书处的工作由秘书长领导,秘书长由理事长提名、由理事会投票通过,现任秘书长为北京大学国家发展研究院张晓波教授。

    年会期间,除了邀请年会论文入选作者报告自己的论文外,还举行全国各高校经济学院(系)院长(主任)联席会议,交流教学科研经验。此外,年会期间还举办经济学教学科研人才交流,以及出版社经济管理类图书展等活动。

    至今,中国经济学年会已经成功举办了15届,分别为2001年在北京大学、2002年在西北大学、2003年在复旦大学、2004年在南开大学、2005年在厦门大学、2006年在武汉大学、2007年在北京大学深圳校区、深圳大学、香港大学三校联合、2008年在重庆大学、2009年在浙江大学、2010年在河南财经政法大学、2011年在上海财经大学、2012年在山东大学、2013年在西南财经大学、2014年在北京大学汇丰商学院、2015年在华东师范大学。年会的影响力日益加大,成为中国经济学界交流思想、探讨问题的一个重要论坛,越来越多国内外经济学者踊跃加入其中进行探讨。

    经济金融网(原中国经济学教育科研网,简称CENET,网址为http://www.cenet.org.cn/) 于1998年12月由北京大学中国经济研究中心创办,现由中国经济学年会秘书处主办。中国经济学教育科研网是中国经济学年会秘书处的官方网站,同时也是国内外经济学教育科研领域信息发布的大型公益网站。